您当前的位置:首页 > 最新动态 今天日期:
 
浅析中小企业ERP 发展前景
 
时间:2013-11-15 09:59:17  来源:尔启信息  作者:尔启信息

由于ERP代表了当代的先进企业管理模式与技术,并能够解决企业提高整体管理效率和市场竞争力问题,近年来ERP系统在国内外得到了广泛推广应用。随着信息技术、网络技术的不断发展,以及国内中小企业的不断成长,企业对于ERP的需求日益增加。

目前中国的制造业企业有97%为中小企业,企业规模从不到100万到5亿不等,这些中小制造企业的经营状况良好,但对信息化的介入程度还不高,实施信息化的比例还不足10%,据国家统计局统计,全国有20.3%的企业没有计算机,大部分企业的计算机用于打字和报表处理,仅有7.9%做过电子商务,40%的企业不知电子商务为何物,中小企业对专业信息机构、互联网、广告等现代信息渠道的实际利用率仅有10%、9%、7%。中国社会科学院信息化研究中心最新一次信息化建设状况调查也显示,近半数中小企业仍未实施任何相关的信息化项目建设,己实施建设的也多数以网站、财务或OA等单一功能为主。

然而,在市场化经济高度渗透、竞争环境加剧,以及人口红利逐渐减少的背景下,国内企业不得不通过改进业务流程、提高管理水平来提升企业的有效性及企业效率,从而对ERP等管理软件提出长期化、持续化需求。越来越多的中小企业开始重视信息化应用,加大了对管理软件的资金和人力投入,这为中小企业管理软件行业的发展带来了巨大的市场空间。

根据CCID预测,中国管理软件市场未来3年将以17.5%的年均复合增长率稳定增长。到2013年,中国管理软件市场规模将达到223.54亿元。其中,ERP软件增速达到16.7%。这一增速将超过世界上大多数国家。在2003-2008年间,新加坡、日本和美国的ERP增长分别是7.3%、5.6%和3.7%。

ERP不仅仅是管理软件,而是管理思想的体现。在市场经济发展的三十余年中,千万中国企业在管理实践和业务模式上进行了不断的摸索和尝试。经过多年的发展,随着ERP在提升企业管理水平和竞争力方面的重要作用被认识,越来越多的中小企业将借助中小企业ERP提升自我竞争力,这必然导致中小企业ERP的市场快速发展。

调查显示,100-499人的企业ERP应用占37%,500-999人的企业ERP应用占11%,1000人以上的企业ERP应用占33%。与2009年相比,2010年的ERP应用除了在大型企业占有市场之外,在100-499人的中小企业也得到了更广泛的应用。由此可见,中小企业逐渐成为信息化应用的主流。中小企业对信息化的重视,也将为ERP供应商提供更多机会。

推动ERP发展有多种因素:全球化市场的发展与多企业合作经营生产方式的出现使得ERP将支持异地企业运营、异种语言操作和异种货币交易;企业过程重组及协作方式的变化使得ERP支持基于全球范围的可重构过程的供应链及供应网络结构;制造商需要应对新生产与经营方式的灵活性与敏捷性使得ERP也越来越灵活的适应多种生产制造方式的管理模式;越来越多的流程工业企业应用也从另一个方面促进了ERP的发展。计算机新技术的不断出现将会为ERP提供越来越灵活与强功能的软硬件平台,多层分布式结构、面向对象技术、中间件技术与Internet的发展会使ERP的功能与性能迅速提高。ERP市场的巨大需求大大刺激ERP软件业的快速发展。

 1/2    1 2 下一页 尾页

上一条:ERP与BPM之间存在何种关系呢 下一条:深化实施ERP项目 提升企业管理

 
 
联系我们
 

地址:昆山市开发区前进东路599号

邮编:215300

电话:86-0512-57026099

传真:86-0512-57026099

手机:13862667232

QQ:23798339

微信:Rhao201314

邮箱:Rhao@rhifno.cn

网址:www.rhinfo.cn