您当前的位置:首页 > 最新动态 今天日期:
 
印刷业ERP管理利器-RHinfo尔启信息
 
时间:2014-08-29 11:05:49  来源:尔启信息  作者:尔启信息

企业在生产管理过程中,常常出现的一些低级的错误甚至是惨痛教训,如何杜绝这些问题,找出提高生产管理水平的治本之策。是管理者殚精竭虑的主要工作之一。以下企业中常常出现的问题:

1.胸中无数。这一单接下来能有多少利润,真正做出来后能得到多少利润;本来计划将材料采购价格控制在报出价格之内5%的,结果执行的怎么样;这个月补数补了多少、补料补了多少;生产计划和指挥缺程序,不追踪,少汇报,无总结,对现有的生产能力未测算,很少做到胸中有数;有的公司有计划无调度,控制力差;有人门前工件堆成山,有人门前无活干;有的人不知道干什么,有的人在窝工。

2.生产不均衡。有人干得快,有人干得慢,明明看到生产线忙闲不均,到处乱糟糟,却不知如何去解决;不但有人忙有人闲,而且有时忙,有时闲;闲时东走西窜,忙时昼夜加班,很难均衡生产;生产前松后紧,秩序混乱,还常常不能及时交货!

3.计划被打乱。临时下发紧急订单,全盘计划打乱,只得采用拆东墙补西墙的办法,甚至将南墙和北墙也拆了。

4.现场管理乱。每个工位旁边在制品堆积,工件和工具摆放无序,废弃物乱扔;安全隐患随处可见,物料消耗没有定额,购进的材料常常超过了需要量,仓库里边成品、半成品堆积如山。

5.布局不合理。平面流程重复、交叉、倒流时有发生,工件在做无效的长途旅行;或是拥挤不堪,或是运输路线过长,或漏单。

6.采购不及时。采购出现问题,生产和质量常常受制于供方,延误交期却又无可奈何。由于原材料质量得不到控制,导致产品质量下降。

7.准备不足。技术工艺准备和防错措施往往不足。新产品匆忙上马,搞出样品,图纸未定型就急忙批量生产,由于生产技术上事先准备不足,埋下批量出问题的重大隐患。平时工艺不能贯彻到位,随意化现象严重;技术管理薄弱,工艺纪律无人遵守。

8.质量责任事故。经常出现低级(不应该出)的质量责任事故。机构和职责设置不合理,设置做不到预防为主;从不统计质量损失,缺乏质量成本概念;出了生产技术和质量问题,不知道从何入手解决。

9.缺少科学流程。生产和工作流程缺少科学性,部门之间缺乏有效的沟通和控制机制,横向不协调,各吹各的号,工作起来相互扯皮推诿,效率低下,什么事都是老板一人在想,备岗位员工不能各负其责。如此等等,整天脑袋疼!

10.生产成本居高不下,利润得不到保障。

…………

怎样才能找到解决问题的方法?怎样改变管理落后的局面?怎样才能使管理规范化?怎样才能有序工作?怎样才能使我们的头脑变得更加聪明?怎样来对症下药?所有这些,显然是我们迫切希望学习和解决的课题。

现场管理千头万绪,基本要素却只有三个:人、物、场所;现场情况千变万化,归结起来只有“两流”:物流和信息流;作为现场管理者——生产主管、车间主任、班组拉长,解决如何对这三要素和“两流”作细致而深入的分析和研究,如何有效及时地发现问题、分析原因、找出问题的解决方案。

如何向现场管理要效益?RHinfo尔启信息ERP管理系统作为印刷包装企业解决方案不仅为管理者提供一个分析和创造的思路,帮助您用统帅的气度、学者的思维、经济学家的头脑去运筹帷幄;更融入了管理的十大利器,为我们提供了解决问题的方法和工具,掌握了它,你就可以从科学管理中获得效率和效益。如果你很好地运用了RHinfo尔启信息软件,您会发现,这些利器神力非凡、所向披靡。你会惊喜地看到:工艺路线顺畅了,平面布置合理了,流水线上窝工消失了,工人操作效率提高了,搬运便捷了,生产均衡了,人机结合密切了,管理变得简单了,一个更快、更好、更短、更顺、更爽的精益生产局面已悄然降临!

……

1、工艺流程查一查

描述一个过程的步骤和传递路线的图示叫流程图。它包括工作流程和工艺流程两大类,但实质是一样的,用它可以将复杂的过程用形象的图示来表示。工艺流程或工作流程是一个单位工艺或工作的总路线,它形象反映了工艺或工作的程序、部门和工序的连接、判定或检查后的处理程序,到一个企业或一个部门查找问题,应该从流程开始,“顺藤摸瓜”分析现有生产、工作的全过程,哪些工艺流程不合理,哪些地方出现了倒流,哪些地方出现了停顿,哪些工艺路线和环节可以取消、合并、简化?分析判断流程图每个环节是否处于受控状态?检验是否能起到把关作用?各部门横向联系是否到位?是否通畅?是否需要构建或增加新的通路?由流程图的各个环节及传递路线,分析现有各部门的工作职能是否到位,是否要对现有机构进行调整或重组?

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

上一条:中小印刷企业ERP系统实施失败的原因分析 下一条:印刷量和价格影响印刷工艺选择

 
 
联系我们
 

地址:昆山市开发区前进东路599号

邮编:215300

电话:86-0512-57026099

传真:86-0512-57026099

手机:13862667232

QQ:23798339

微信:Rhao201314

邮箱:Rhao@rhifno.cn

网址:www.rhinfo.cn